Monthly Archives: junio 2019

Lanzamiento de la Maestría en Manejo Sostenible de Suelo y Agua

El martes 18 de junio de 2019 en el salón “Chichén Itzá” del Hotel Tikal Futura de la Ciudad de Guatemala, fue realizado el lanzamiento de la Maestría en Ciencias en Manejo Sostenible de Suelo Agua, que tiene previsto su inicio en agosto del presente año.

Esta maestría está siendo implementada por la Facultad de Agronomía (FAUSAC) de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), por medio de la Escuela de Estudios de Postgrado; la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Nacional Agraria (UNA) de Nicaragua; la Universidad Autónoma de Honduras; la Universidad Nacional de El Salvador y el decido apoyo de Catholic Relief Services (CRS), que es una agencia internacional humanitaria fundada en 1943 por la comunidad católica de los Estados Unidos, con sede en Baltimore, Maryland.

El objetivo de la maestría es la formación de profesionales a nivel regional, que apoye las tareas relacionadas con la protección y el manejo racional de los recursos suelo y agua, tendientes a contribuir con la seguridad alimentaria de la población, así también la protección de los recursos que contribuya en afrontar las causas y efectos del cambio climático y la gestión de riesgo a desastres.

Inauguración de la Maestría en Manejo Sostenible de Suelo y Agua
Profesionales de la Mesa Directiva
« 1 of 4 »

En la actividad de lanzamiento se contó con la presencia y disertación del Ing. Agr. Mario Godínez, Decano de la FAUSAC; Sr. Paul Townsend, representante de CRS para Guatemala y México; Ing. Alberto José Sidile Joen, rector de la Universidad Agraria de Nicaragua; Dr. Juan Rosa Quintanilla, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador; Dr. Carlos Alvarado Cerezo, Secretario General del Consejo Superior Universitario Centroamericano; M.Sc. Murphy Olympo Paiz Recinos, rector de la USAC y Arq. Carlos Valladares, Secretario General de la USAC. Además, fue presentado el mensaje de la presidencia de la Sociedad Internacional de Ciencias del Suelo, felicitando al comité organizador por la implementación de la maestría.

También asistió el Dr. Jorge Ruano, Coordinador General del Sistema de Estudios de Postgrado (SEP) de la USAC, la Dra. María del Rosario Godínez, Asesora del SEP para la Escuela de Estudios de Postgrado de Agronomía.

El evento fue organizado por el Ing. M.Sc. Hugo Tobías, Coordinador de la maestría, con el apoyo de personal de la Escuela de Estudios de Postgrado y su Director Dr. Sc. Ezequiel López.

Al evento asistieron 50 profesionales de diversas instituciones, tales como: FAUSAC, MAGA, ICC, URL, MARN, Sistema de Estudios de Postgrado (SEP/USAC), CSUCA, entre otras.

Para mayor información sobre los requisitos para inscripción, costos y oportunidades de becas, los interesados deben enviar un correo electrónico a: maestriamsuelos@gmail.com y consultar el sitio web: postgrado.fausac.gt

Puedes compartir...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Giras de campo de la Especialización en Producción Hortofrutícola (EPHA)

Los días jueves 16 y viernes 17 de mayo de 2019 fue realizada la gira de campo de los estudiantes de la Especialización en Producción Hortofrutícola Alternativa (EPHA). En ambas fechas, se realizaron sendas visitas de campo, las cuales fueron coordinadas por el Ing. M.Sc. Huber Ernesto Palma Urrutia, profesional planificador y coordinador de la Especialización.

A las giras asistieron 53 estudiantes, todos profesionales afiliados al Colegio de Ingenieros Agrónomos de Guatemala (CIAG), provenientes de las subsedes de San Marcos, Huehuetenango, Quetzaltenango, Mazatenango, Sololá, Sacatepéquez-Chimaltenango y del área metropolitana de la Ciudad de Guatemala.

Se realizaron las siguientes actividades:

  • 16/05/2019. Traslado a finca “San Luis” del Grupo Agropecuario Popoyán, ubicada en KM. 265, aldea Tahuexco, municipio de Santo Domingo Suchitepéquez, departamento de Suchitepéquez cumpliéndose con objetivo de observar y conocer las plantaciones y procesos de producción, cosecha y postcosecha de frutas, especialmente piña de exportación.

 

  • 17/05/2019. Traslado de Suchitepéquez a la finca “Popoyán”, en municipio de Santa Lucía Cotzumalguapa, departamento de Escuintla.  Se observaron plantaciones y procesos de producción, cosecha y postcosecha de frutas, hortalizas, pilones y pegones de diversas especies bajo condiciones controladas.   El principal objetivo fue conocer el manejo integral de la finca ya que es la más diversa y tiene un área de conservación ecológica y una mayor integralidad en el manejo del suelo y el agua, así como de otros recursos naturales en combinación con cultivos intensivos y viveros.

Simultáneamente otros dos grupos de estudiantes realizaron visitas de campo en Zacapa-Chiquimula y Petén.  El segundo grupo estuvo integrado por 26 profesionales (24 de Zacapa y Chiquimula, y 2 de Cobán) visitaron dos fincas: una de mango de exportación, Finca “Las Ilusiones” en Estanzuela, Zacapa, y otra de hortalizas bajo invernadero, Finca “El Sauce”, Aldea El Sauce, Ipala, Chiquimula.  El tercer grupo integrado por 9 profesionales (2 de Petén y 7 de Cobán) visitaron la finca “La Potra”, en Santa Ana, Petén, productora y exportadora de papaya, piña y otros frutos tropicales.

Puedes compartir...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin